顏銳晨和言勇新,他們除了英文名一樣外,在學業上也同樣都位於頂尖位置。(圖片來源:《墨爾本日報》)
  中新網12月19日電 據《墨爾本日報》報道,墨爾本華裔學生Richard Yan和Richard Yan在今年的VCE考試中都取得了驕人的成績。而他們一字不差的相同名字也引起了《時代報》的註意。18日,《時代報》刊登了一篇長文章描述這2名學生的不同,併在第一段寫道:“為了能講清楚這2名尖子生的故事,我們不得不使用他們各自的中間名。”
  據悉,根據這篇名為《當Richard Yan遇上Richard Yan:腦力上的雙生子》的文章,顏銳晨(Richard Ruichen Yan,音譯)來自桑伯里,就讀於諾斯科特高中;言勇新(Richard Yongxin Yan)來自格倫維沃利,就讀於蘇格蘭學院。他們除了英文名一樣外,在學業上也同樣都位於頂尖位置。
  據報道,15日,顏銳晨獲悉自己的澳洲高等教育入學排名(ATAR)分數為99.55。當他得知這一消息時,他幾乎不敢相信自己的眼睛。“我註銷又登入了兩次,才確信我所看到的是真的。”
  言勇新則是拿到ATAR滿分——99.95分的33名維州考生之一。他在發現這一好消息時,才睡了沒幾個小時。面對如此優異的成績(包括6個完美的50分),原本還睡意十足的他一下子被驚醒了。“這一下子就驚醒我了,我當即尖叫了起來。”
  報道稱,雖然兩人的中文姓氏都不常見,而且都難得一見地同時出現在了2014年VCE前1%的尖子生榜單之中,但他們其實沒有什麼親屬關係。“顏”和“言”的拼音雖然相同,但在中文里卻是2個完全不同的字。
  據悉,兩人都是在近18年前出生於維州的,而他們的父母也都是上世紀90年代初的中國移民潮的一員。他們的著裝風格都很學院派:言勇新穿著T恤衫,顏銳晨穿著船鞋。他們也都喜歡《呼嘯山莊》裡面的一句話:我是希斯克利夫!
  不過,和絕大多數的年輕人一樣,他們也各有特色。言勇新沉穩而深思熟慮;顏銳晨則周到又幽默。言勇新喜歡情景喜劇,經常聽繆斯;顏銳晨則偏愛動畫喜劇《重力隕落》,並且更喜歡爵士樂。
  他們的未來看起來迥然不同,因為他們的VCE科目選擇完全是兩個方向的。兩人都選擇了中文作為第二語言,也都修了數學方法和英語。在英語這個科目上,兩人都拿到了50分。不過,除了這些共同科目外,言勇新選擇了法語、專科數學和物理這一看起來較難的組合;而顏銳晨的選擇組合則相對折衷,包括了視頻通信、心理學和商業管理。
  據悉,在即將到來的暑假里,言勇新打算去日本滑雪。他有可能在墨爾本大學攻讀商學位,之後進入法律界。 他說:“我暫時還不確定。我有可能會選擇理科。”而顏銳晨則希望在暑假中找到一份工作,而對於將來想學什麼則“有點摸不著頭腦”。“我也許會學文科、犯罪學、政治學,或許是新聞學。說實話,我現在也不知道呢。”  (原標題:澳洲兩華裔“學霸”英文名相同 澳媒細述異同(圖))
創作者介紹

貓貓

xvcguxgszv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()