閱讀提示
  WindowsXP將在4月8日正式“退休”,儘管這之後XP仍然可以繼續使用,但面臨的各種風險也讓很多用戶犯了難。面對XP停止服務,國內用戶準備好了嗎?該如何應對潛在風險?
  “停藥”影響大2億中國人繼續冒險使用
  從4月8日後,微軟將不再提供WindowsXP系統的技術幫助,包括停止提供XP系統補丁和安全更新,也不再修補此後發現的新漏洞。不僅如此,微軟的免費防病毒軟件也將不再為XP用戶提供更新服務。但是,一些XP系統用戶出於習慣和成本考慮不打算升級,意味著他們將不得不承擔安全風險,自行抵禦黑客攻擊。
  根據第三方數據顯示,目前,中國PC用戶約5億,按70%的市場份額計算,XP用戶數約3.5億,約六成用戶繼續使用XP的話,人數或在2億以上。
  微軟方面表示,安裝WindowsXP的電腦儘管不會在4月8日之後突然停止工作,但是這款長達12年的產品已經不能滿足互聯網時代的需求,不足以應對層出不窮且變化多端的網絡安全威脅。建議中國用戶儘早升級到新一代Windows操作系統,能更好地適應最新的網絡、硬件和軟件環境,並獲得前所未有的安全保障。2001年問世以來,WindowsXP操作系統已運行逾12年。12年間,微軟公司已數次對“視窗”系統進行更新換代。最新版本是Windows8,這一系統順應目前觸屏和“雲服務”的發展趨勢。
  安全存隱患第三方安全軟件不能代替補丁
  業內人士表示,微軟方面所說的安全威脅包括面臨木馬病毒感染、敏感信息泄露等風險。
  面對XP“退役”,國內用戶準備好了嗎?網民“小甲蟲”表示,他已經對電腦進行了重新配置,並啟動了相應的防護軟件,但這種辦法是不是很靠譜,他自己心裡也不是很有底氣。
  網民“大轆轆”坦言,XP升級的成本太高,自己承受不了。“我已經把國產的防護軟件裝上了,到底是真保護還是豆腐渣,只能聽天由命了。”
  “有條件的用戶建議最好儘快升級到最新版本。”360安全專家安揚表示,相比XP而言,升級到Windows7或Windows8無疑更加安全。
  除了升級之外,用戶還可以選擇第三方安全軟件對XP進行防護。據瞭解,國內的一些安全廠商紛紛推出了相應的防護軟件,如騰訊電腦管家(XP專屬版本)、金山毒霸(XP防護盾)、360安全衛士(XP盾甲)和“WindowsXP遷移助手”等。
  網絡安全專家表示,借助這些防護軟件,確實可以起到防護作用,對一些病毒和木馬能起到有效的攔截。但他們同時也表示,防護軟件是針對已知問題查殺病毒,而微軟提供的補丁是從底層堵住漏洞,因此國內安全廠商這些解決方案都是暫時性的,並不能替代微軟更新補丁的作用。
  “險招”有這些裝好防毒軟件、做好備份工作、適度斷網
  那麼,4月8日後,用戶如果繼續使用XP,該如何防護存在的各種風險呢?金山毒霸安全專家李鐵軍建議,應根據自身情況選擇採用USB設備控制、部署殺毒軟件、使用軟件限制等策略,盡可能避免安全風險。
  北京大學信息科學技術學院副教授陳江建議,第一,安裝好殺毒、查殺木馬等防病毒軟件,加強外來保護;第二,做好備份工作,XP系統下的一鍵GHOST很容易操作,一旦被攻擊可快速恢復;第三,適度斷網,潛在危害多源於網絡,斷網可解決問題。
  一些網絡安全專家指出,應對XP“後遺症”,最一勞永逸的辦法是儘快推出國產操作系統替代XP,接管我國2億台XP電腦用戶的服務支撐。綜合新華社  (原標題:XP今天“停藥”防毒請看“醫囑”)
創作者介紹

貓貓

xvcguxgszv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()