新華社電(記者李宓劉石磊)普遍認為,追蹤飛機的一個可靠手段是雷達。有關馬航失聯客機具體去向的猜測不斷固態硬碟,密集雷達為何“未能發現”?專家分析了一些可能性。
  雷達分情趣用品兩套系統
  雷達系統通常分為主雷達系統和二級雷達系統。主雷達系統也被稱為“非合作系統”,主要用來發現目標,即無論飛行物是否想被跟蹤定位,其反射回的無線電波都會提供其方位信息,但地面無需鑒別飛行物的身份。二級雷達系統是“合作系統”,能用來“驗明正身”,即地面控制人員msata向飛機上的無線電應答裝置發射信號,通過其返回的代碼來鑒別飛機的身份、速度和高度等數據。
  全部找房子關閉機上信號系統並非易事
  在馬航MH370號航班失聯事件中,飛機是先從二級雷達上消失的。英國雷達系統抗癌食物有哪些專家戴維·斯圖普斯接受記者採訪時說,如果監測信號突然消失,則要麼是飛機遇到了“突發的災難性事件”,要麼是有人同時關閉了飛機雷達系統、應答器系統和通信系統。
  斯圖普斯表示自己曾與在波音777飛機擔任機長的朋友談到此事。該機長透露說機組人員通常不會接受關閉這些信號系統的專門培訓,這些系統通常在飛機起飛前由地勤人員完成設置,要全部關閉這些系統也並非易事。
  如果飛“南線”軍用雷達更是鞭長莫及
  從理論上講,要躲避軍用雷達的監測不是不可能。雷達存在低空盲區,因為雷達發出的電磁波與地球錶面形成一條切線,而地球錶面是球形的、存在無法避免的弧線,電磁波切線以下便形成了雷達的盲區。
  但有專家指出,失聯客機是波音777-200,飛機設計讓其不可能長時間進行超低空飛行,那樣將會給飛機構架帶來巨大壓力。
  此外,軍用雷達系統部署的局限性,也可能是此次雷達“沒發現”馬航客機的重要原因。軍用雷達屬於不鑒別身份、只判斷速度和方位的主雷達系統。在歐美國家比較發達的航空雷達系統中,軍用雷達和民用雷達處於24小時開啟合作的狀態。按照慣例,當軍用雷達系統發現身份不明飛行物返回信號,控制部門會和民用雷達部門聯絡、查詢二級雷達系統返回的飛機代碼。如果沒有,軍方會嘗試通過無線電與飛機聯絡。當飛機仍然沒有應答,歐美國家通常會對不明飛行物進行攔截。
  如果馬航失聯航班飛“南線”,即從印度尼西亞至南印度洋這一“走廊”,軍用雷達更是鞭長莫及。南印度洋和南極洲北部海域是世界上雷達覆蓋最少的區域之一,船隻和飛機一般都會避開那一區域。  (原標題:多國密集雷達為何難尋失聯飛機)
創作者介紹

貓貓

xvcguxgszv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()