胡春華對文藝工作者提五點要求:
  一要
  大力弘揚社會主義核心價值觀
  二要
  堅持以人民為中心的創作導向
  三要
  處理好繼承和創新的關係
  四要
  自覺提升思想境界與藝術造詣
  五要
  營造有利於文藝創作的良好環境
  羊城晚報訊 記者夏楊,通訊員胡鍵、謝思佳、符信、岳宗報道:24日上午,省文聯第七次代表大會、省作協第八次代表大會在廣州開幕。中共中央政治局委員、省委書記胡春華出席會議並講話,中國文聯主席孫家正出席會議。中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國作協黨組副書記、副主席錢小芊出席會議並致賀詞。省長朱小丹作經濟形勢報告,省人大常委會主任黃龍雲,省政協主席朱明國出席會議。省委常委、宣傳部長庹震主持會議。
  作家藝術家要“德藝雙馨”
  胡春華代表省委、省政府,向全體與會代表和全省文藝工作者致以崇高敬意和誠摯問候,向長期以來關心支持廣東文藝工作的中國文聯、中國作協以及中央有關部門表示衷心感謝,嚮應邀前來參加會議的港澳藝術家和人民團體的代表表示熱烈歡迎。
  胡春華說,省第六次文代會、第七次作代會以來,省文聯、省作協全面貫徹落實黨的文藝方針政策,在推動我省改革開放和社會主義現代化建設的進程中,做了許多很有意義的工作,充分發揮了聯繫文藝界的橋梁與紐帶作用。
  胡春華強調,習近平總書記在今年全國宣傳思想工作會議上的重要講話為我們推動文化改革發展提供了基本遵循,黨的十八屆三中全會為我們在新的起點上加快文化改革發展指明瞭前進方向。我省廣大文藝工作者要抓住前所未有的歷史性機遇,積極投身社會主義文化繁榮發展的實踐,努力創作出無愧於時代、無愧於人民的文藝精品,自覺肩負起歷史賦予我們的職責和使命。一要大力弘揚社會主義核心價值觀,為實現中國夢提供強大的精神力量。二要堅持以人民為中心的創作導向,為人民群眾提供更多更好的精神食糧。三要處理好繼承和創新的關係,在講述中國故事、傳播中國聲音中多出精品力作。四要自覺提升思想境界與藝術造詣,努力成為德藝雙馨的作家、藝術家。五要營造有利於文藝創作的良好環境,共同開創廣東文藝事業發展新局面。
  積極增強藝術表現力
  趙實在致辭中希望廣東文藝工作者堅持中國特色社會主義文化發展道路,努力追求德藝雙馨的崇高境界,積極引領社會文明風尚,自覺肩負起建設文化強國、實現中國夢的歷史使命;希望廣東省文聯切實加強自身建設,不斷提高科學化工作水平和創新服務能力。
  錢小芊在致辭中希望廣東作家和文學工作者始終堅持正確的創作導向,不斷創新探索,積極增強藝術表現力,創作出更多精品力作。
  朱小丹在經濟形勢報告中介紹了國際金融危機爆發以來廣東經濟發展情況和明年政府工作的總體設想。他說,這五年,廣東牢牢把握主題主線,沉著應對挑戰,統籌推進穩增長、調結構、促改革、惠民生,實現經濟企穩向好。廣東不但沒有被危機擊垮,而且在轉型發展中邁出堅實步伐。現在廣東發展進入了轉型升級的新階段。習近平總書記要求廣東實現“三個定位、兩個率先”目標,力爭在推進經濟結構戰略性調整、加快形成新的發展方式上走在全國前列,賦予廣東新的歷史使命,為廣東指明瞭前進方向,是廣東新一輪發展的根本指南。明年廣東將堅持穩中求進的總基調,把改革創新貫穿於經濟社會發展各個領域各個環節。
  省委常委、秘書長林木聲,副省長陳雲賢等參加了開幕式。
  夏楊、胡鍵、謝思佳、符信、岳宗  (原標題:堅持以人民為中心的創作導向)
創作者介紹

貓貓

xvcguxgszv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()